XCerrar

Al navegar por nuestro sitio web, usted acepta la utilización de cookies para ofrecerle servicios y proponerle ofertas adaptadas a sus intereses.

Más información y configuración de cookies

 

UREA
Indicaciones principales: piel muy seca, sensación de tirantez
ACTIVO PURO A33
Síntesis bibliográfica
 
  • Denominación INCI : Urea
  • Molécula con un grado de pureza del 99% obtenida mediante biosíntesis

 

La urea, presente naturalmente en el cuerpo humano, es la principal forma de eliminación de los compuestos nitrogenados (procedentes del metabolismo de los ácidos aminados en el ser humano). El hígado degrada los ácidos aminados en urea.

Presente en la epidermis, procede esencialmente de las glándulas sudoríparas y forma parte de los compuestos higroscópicos del stratum corneum que constituyen el factor natural de hidratación (Natural Moisturizing Factor). Se utiliza en productos dermatológicos y cosméticos, como las cremas, las leches corporales y en los geles. La urea está presente en todos los productos indicados para tratar la xerosis, la ictiosis y estados hiperqueratósicos localizados. La urea se utiliza a menudo en el tratamiento de las dermatitis atópicas, en las que la sequedad cutánea constituya uno de los factores predominantes de su aparición.
Además, la urea resulta tener una actividad antibacteriana, un efecto autorregulador (un exceso de urea no provoca un exceso de hidratación) y tiende a favorecer la penetración de los activos.

Perfectamente tolerada, penetra muy fácilmente en la epidermis. La urea empleada en los cosméticos se obtiene exclusivamente mediante síntesis, según un procedimiento no contaminante, y su uso está autorizado en los cosméticos bio.

 

  • MECANISMOS DE ACCIÓN / PRUEBAS DE EFICACIA

 

La urea facilita la eliminación de la descamación, la renovación de los corneocitos y constituye un agente hidratante privilegiado para la epidermis [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].

La urea se emplea tradicionalmente en dermatología para el tratamiento de las pieles secas, principalmente porque es capaz de romper los enlaces hidrógeno de las cadenas proteicas y de alterar su configuración y agregación. Por consiguiente, en concentraciones fuertes (por encima del 10%), ejerce un efecto queratolítico y aumenta la permeabilidad cutánea. En concentración igual o inferior al 10%, favorece el enlace del agua en las cadenas proteicas [9].

Es higroscópica y hace más hidrófilas a las células epidérmicas [10, 11].

 

  • LA OPINIÓN DE NUESTRO EXPERTO

 

Esta molécula químicamente muy simple, etapa última del metabolismo de los ácidos nucleicos no tiene un efecto farmacológico específico, pero por su extrema afinidad con el agua, su naturaleza no iónica y su capacidad para generar enlaces hidrógeno, es capaz de interactuar con las proteínas y las estructuras complejas biológicas. Puede facilitar la retención de agua y, en concentraciones fuertes, disociar y solubilizar las estructuras biológicas. Sus propiedades osmóticas celulares son bien conocidas en farmacia y difieren de las de las sales minerales.

A nivel cutáneo, su poder humectante se aprecia en concentraciones de rango porcentual (1% a 5%), A medida que aumenta la concentración, las propiedades disociantes aparecen, confiriéndole la capacidad de “desprender” los corneocitos que están peor anclados. Estas propiedades queratolíticas en fuertes dosis (en torno al 10%) provocarían un efecto queratolítico suficiente para acelerar la renovación epidérmica y una estimulación global de la piel. Esto ha permitido proponer este activo para el fotoenvejecimiento como alternativa a los AHA.

En concentraciones “extremas” (40% y más), los productos se vuelven muy “disolventes”, hasta el punto de permitir, bajo oclusión, por ejemplo, la avulsión ungueal para tratar onicomicosis. Las concentraciones fuertes permiten también la “limpieza” de las placas de psoriasis y otras queratosis (pilar, plantar). Muchas preparaciones magistrales dermatológicas acreditan su uso.

La actividad de la molécula es muy dependiente de la fórmula galénica, no hay que buscar una penetración profunda, ya que las acciones conocidas son epidérmicas (S Corneum), pero el uso concomitante de un cuerpo graso “pantalla protectora” influirá en gran medida en el resultado obtenido y en los efectos asociados a las concentraciones.

 

  • DOSIS EFICAZ

 

El conjunto de las publicaciones y de los estudios científicos, de los usos habituales de este activo y la opinión de nuestro experto llegan a la conclusión de utilizar el Activo puro Urea en una dosis de 2.500 mg por frasco.

 

  • REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

[1] The clinical benefit of moisturizers. Lodén M, J Eur Acad Dermatol Venereol. 19(6): 672-88. 2005.
[2] Significance of urea in external therapy. Wohlrab W, Hautarzt, 40 (9): 35-41. 1989.
[3] Instrumental and dermatologist evaluation of the effect of glycérine and urea on dry skin in atopic dermatitis. Loden M et al, Skin res technol, 7(4):109-213. 2001.
[4] Cream or foam in pedal skin care : towards the ideal vehicle for urea used against dry skin. Borelli C et al, Int J Cosmet Sci, 33(1): 37-43. 2010
[5] Influence of excipients on moisturizing effect of urea. Couteau C et al, Drug Dev Ind Pharm, 32(2) : 239-342. 2006.
[6] 10% urea cream (Laceran) for atopic dermatitis : A clinical and laboratory evaluation. Pigatto PD et al, Journal of Dermatological Treatment, 7(3): 171-175. 1996.
[7] A double-blind comparison of two creams containing urea as the active ingredient. Assessment of efficacy and side-effects by non-invasive techniques and a clinical scoring scheme. Serup J, Acta Derm Venereol Suppl (Stockh). 177: 34-43. 1992.
[8] Clinical evaluation of 40% urea and 12% ammonium lactate in the treatment of xerosis. Ademola J et al, Am J Clin Dermatol. 3(3): 217-222. 2002.
[9] ACTIFS ET ADDITIFS EN COSMETOLOGIE, Marie-Claude MArTINI, p 201. ED1992.
[10] Introduction neurodermatitis and urea. Wohlrab W, Hautarzt, 43(11):1-4. 1992.
[11] Moisture retaining effect and tolerance of urea containing Externa in neurodermatitis patients. Taube KM, Hautarzt, 43(11):30-32. 1992.

Esta información se facilita a título informativo, no constituye en ningún caso una información médica, y no asumimos responsabilidad alguna por la misma. Estos documentos solo podrán copiarse y reproducirse con fines exclusivamente informativos para un uso personal y privado. Toda utilización de una copia o reproducción con otros fines queda expresamente prohibida, conllevando la responsabilidad del usuario en el sentido del artículo L 122-3 de la Ley de propiedad intelectual de Francia (Code de la Propriété Intellectuelle).