XCerrar

Al navegar por nuestro sitio web, usted acepta la utilización de cookies para ofrecerle servicios y proponerle ofertas adaptadas a sus intereses.

Más información y configuración de cookies

 

Q10
Indicación principal: prevención de las arrugas
ACTIVO PURO A01
Síntesis bibliográfica
 
  • Denominación INCI: UBIQUINONE
  • Molécula con un grado de pureza superior al 97% obtenida mediante biotecnología
 

La Q10, también conocida con el nombre de coenzima Q10 o ubiquinona, es una sustancia similar a una vitamina.

La Q10, naturalmente presente en la piel, es vital para el buen funcionamiento del cuerpo humano.

Esta molécula está presente en la piel en estado natural para proteger los lípidos del sebo contra el estrés oxidativo. No obstante, la concentración intrínseca de la piel en Q10 disminuye considerablemente con la edad, lo que hace que la piel sea más sensible a las agresiones de los rayos UV en particular.

La Q10 es uno de los pocos antioxidante lipófilos.

También muy utilizada en la industria farmacéutica, la Q10 es eficaz contra la hipertensión arterial, la insuficiencia cardiaca, la migraña, las enfermedades periodontales, etc.

 

  • MECANISMOS DE ACCIÓN / PRUEBAS DE EFICACIA

 

Estudios recientes in vitro e in vivo muestran que la utilización de la Q10 sería eficaz para prevenir la aparición de los primeros signos de la edad.

Gracias a su acción anti-radicales, la Q10 protege a las células y al tejido cutáneo frente al estrés oxidativo generado por los rayos UV [1]. La Q10 permite asimismo proteger los constituyentes de la matriz dérmica (colágeno, elastina, ácido hialurónico, etc.)  [1] y de las MMP-1 (metaloproteínasas) [2]. Además, estimula la proliferación de los GAG (glicoaminoglicanos), contribuyendo así al mantenimiento de la densidad dérmica [1].

Al disminuir la síntesis de mediadores pro-inflamatorios, como el IL-6, la Q10 calma la piel [2]. Por otra parte, posee una acción energizante al estimular la glicolisis por acumulación de glucosa en los queratinoticos [3]. Por último, los mismos estudios muestran que la aplicación regular a largo plazo de un producto que contiene Q10 permite reducir la profundidad de las arrugas [1].

 

  • LA OPINIÓN DE NUESTRO EXPERTO

 

La Q10, también denominada ubiquinona, es una molécula derivada de la quinona. La presencia de una cadena lateral hidrófoba le confiere una buena afinidad para las estructuras lipófilas, como las membranas celulares. La forma reducida es el ubiquinol. Las formas oxidadas y reducidas se regeneran alternativamente en las transferencias electrónicas necesarias que conducen a la fosforilación de ADP en ATP (muy energético).

La coenzima Q10 posee características de antioxidante (máximo en su forma quinol). Resulta ser un cofactor enzimático absolutamente necesario en cadenas metabólicas donde favorece reacciones de oxido-reducción gracias a su estructura que permite la circulación de electrones. Es un elemento indispensable para el metabolismo energético.

Su índice parece disminuir con la edad y su aporte exógeno favorecería el metabolismo celular, aportando al mismo tiempo una defensa anti-radicales. Numerosos estudios in vitro muestran efectos sobre la disminución de los factores de degradación del colágeno (colagenasa y MMP).

Cabe señalar que la toma de estatina puede disminuir las cantidades de Q10 sintetizado por el organismo. Sin embargo, que sepamos no existe una correlación establecida con alteraciones dermatológicas.

Al contrario que las vitaminas, de las que debe asegurarse un aporte exógeno, la coenzima Q10 se sintetiza a partir de la tirosina y de la cadena poliisoprénica, lo que hace que intervengan las enzimas del metabolismo del colesterol. Cabe pensar que algunas competiciones metabólicas y controles se efectúan en la piel.

La dosis no está claramente establecida in vivo, se puede estimar que las necesidades varían en función de la edad. Solo podemos aconsejar la dosis máxima, según nuestros conocimientos, utilizada en los estudios clínicos, a saber, el 0,3%.
La amplia utilización y comunicación sobre este activo en cosmética debería incitar a los investigadores en dermatología a explorar más esta molécula.

 

  • DOSIS EFICAZ

 

El conjunto de las publicaciones y de los estudios científicos, de los usos habituales de este activo y la opinión de nuestro experto llegan a la conclusión de utilizar el Activo puro Q10 en una dosis de 40 mg por frasco.

 

  • REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

[1] Coenzyme Q10, a cutaneous antioxidant and energizer. Hoppe U, Bergemann et al., Biofactors. 9(2-4):371-8. 1999.

[2] Mechanisms of inhibitory effects of CoQ10 on UVB-induced wrinkle formation in vitro and in vivo. Inui M et al., Biofactors. 32 (1-4):237-43. 2008.

[3] Aging skin is functionally anaerobic: importance of coenzyme Q10 for anti aging skin care. Prahl S et al., Biofactors. 32(1-4):245-55. 2008.

 

Esta información se facilita a título informativo, no constituye en ningún caso una información médica, y no asumimos responsabilidad alguna por la misma. Estos documentos solo podrán copiarse y reproducirse con fines exclusivamente informativos para un uso personal y privado. Toda utilización de una copia o reproducción con otros fines queda expresamente prohibida, conllevando la responsabilidad del usuario en el sentido del artículo L 122-3 de la Ley de propiedad intelectual de Francia (Code de la Propriété Intellectuelle).