XCerrar

Al navegar por nuestro sitio web, usted acepta la utilización de cookies para ofrecerle servicios y proponerle ofertas adaptadas a sus intereses.

Más información y configuración de cookies

 

PROPÓLEO
Indicaciones principales: piel con tendencia acneica, tez grisácea
ACTIVO PURO A23
Síntesis bibliográfica
 
  • Denominación INCI: PROPOLIS EXTRACT
  • Extracto absoluto de Propóleo
 

El propóleo es una mezcla de sustancias resinosas recolectadas por las abejas y enriquecidas por sus secreciones. Las abejas lo extraen de los brotes y de la raíz de algunos árboles, en particular de las coníferas resinosas, de los álamos, sauces o alisos. Lo utilizan para rellenar los agujeros de la colmena, consolidar las secciones de cera y destruir algunas bacterias.

Su composición es extremadamente compleja y variable. Sin embargo, presenta siempre de manera constante y relativamente estable: resinas (50 a 55%), ceras (30 a 40%), aceites cargados de compuestos volátiles (5 a 10%), polen (5%), ácidos aminados, vitaminas, oligoelementos, ácidos grasos y flavonoides (siendo el principal la galangina).

Se le atribuye numerosas propiedades: antisépticas, purificantes, calmantes, cicatrizantes, descongestionantes, antioxidantes.

 

  • MECANISMOS DE ACCIÓN / PRUEBAS DE EFICACIA

El propóleo posee propiedades

• Antibacterianas [1, 3, 4]
Esta propiedad se debe principalmente a los flavonoides y a los ácidos fenoles y, en particular, a la galangina, a la pinocembrina, y a los ácidos caféico, ferúlico y salicílico. El propóleo actúa esencialmente por inhibición de la división celular que provoca que se detenga el crecimiento y la progresión de los gérmenes. También se producen otros mecanismos, como la desorganización del citoplasma [5]. Por consiguiente, este activo combate el acné [2].

• Acción cicatrizante [2]:
El Propóleo provoca la estimulación de los procesos de regeneración tisular y de cicatrización [6]. El propóleo desempeña un papel nutritivo notable en la integridad cutánea. Esta propiedad se debe en parte a la presencia de ácidos aminados, como la arginina y la prolina, cuyo papel en el proceso de regeneración de la piel es conocido. Permiten aumentar la síntesis del colágeno, acelerando así la reparación de la epidermis estropeada.

• Acción antioxidante [5]:
Esta propiedad está vinculada a los polifenoles y a los flavonoides respecto a los cuales se ha demostrado que eran capaces de romper reacciones en cadenas sobre los lípidos, inhibir las reacciones de quimioluminiscencia y atrapar algunos ROS [7]. Los numerosos oligoelementos y minerales del Propóleo favorecen también la acción antioxidante.

• Acción antiinflamatoria:
El Propóleo inhibe de forma dosis-dependiente la actividad de las ciclooxigenasas (COX), enzimas que intervienen en la formación de las prostaglandinas implicadas en la inflamación [8]. Además, los extractos de Propóleo estimulan los macrófagos, inhiben la agregación plaquetaria y la síntesis de los eicosanoides, cuya finalidad es la activación de los mecanismos de protección natural, confiriendo al propóleo sus propiedades antiinflamatorias [5].

 

  • LA OPINIÓN DE NUESTRO EXPERTO

El interés del propóleo en terapia popular es bien conocido. No obstante, la utilización más confinada al ámbito farmacéutico se enfrenta al problema de su composición compleja y variable, su difícil solubilización, lo que genera extractos que a menudo resulta difícil comparar de una referencia a otra. La dificultad de seguir un marcador y el carácter polimérico de las resinas pueden plantear serios problemas analíticos, en particular para hacer un seguimiento de la estabilidad.

Por otra parte, la actividad antibacteriana está bien establecida, las propiedades antiinflamatorias son notables y los efectos cicatrizantes o tróficos cutáneos y mucosos notables.

La utilización en el acné puede parecer interesante y está acreditada por una publicación y una patente en utilización mixta vía oral y tópica.

 

  • DOSIS EFICAZ

El conjunto de las publicaciones y de los estudios científicos, de los usos habituales de este activo y la opinión de nuestro experto llegan a la conclusión de utilizar el Activo puro Propóleo en una dosis de 35 mg por frasco.

 

  • ESTUDIOS CIENTÍFICOS

[1]


Actividad

Método y Duración

Productos probados y dosis

Resultados

Actividad bacteriostática en relación con Propionibacterium acnes

Puesta en contacto de concentraciones de propóleo crecientes con un medio de cultivo. Tras incubación 4 días a 36°C, se realiza un recuento de los microorganismos vivos.

0.01, 0.05, 0.1 0.5 y 1% de propóleo.

El propóleo al 0.01% permite detener el crecimiento del P. Acnes (acción bacteriostática), y al 1% inhibe totalmente el P. Acnes (acción bactericida).

 

[2] Patente US005399349A 1995 TREATMENT OF ACNE Paunescu C.

Actividad

Método y Duración

Productos probados y dosis

Resultados

Tratamiento acné in vivo

37 pacientes (11 mujeres, 26 hombres) con acné son sometidos a tratamiento con:
-10 a 20 gotas de sirope a base de 20 % de extracto de propóleo 3 veces al día durante 15 a 21 días (oral)
-30 gotas de loción a base de 20% de extracto de propóleo 1 vez al día (tópico)
-Crema a base de 2% de extracto de propóleo durante 10 a 15 días (tópico)
Se ha realizado un examen clínico los días 13, 30 y 42.
Aspecto de las lesiones locales,
del estado de salud general del paciente/del peso del paciente.

20% de extracto de propóleo (al 50% en propilenglicol)
2% de extracto de propóleo.

El tratamiento es positivo para todos los pacientes. Se observa una cicatrización de las lesiones a partir de los 8 días de tratamiento en el caso de acnés leves. Una vez finalizada la totalidad del tratamiento, la cicatrización es completa con independencia de la gravedad del acné. No se observa una nueva aparición de acné tras el tratamiento.
El estado general de salud de los pacientes es bueno. Se administró a 31 pacientes entre 200 y 3.800 g. No se ha informado de ninguna complicación digestiva o alérgica.

 

 

  • REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

[3] In vitro activity of Bulgarian propolis against 94 clinical isolates of anaerobic bacteria. Boyanova L et al. Anaerobe, 12(4): 173-177. 2006.


[4] Trigona laeviceps propolis from Thailand: antimicrobial, antiproliferative and cytotoxic activities. Umthong S et al. Am J Chin Med, 37(5) : 855-865. 2009.

[5] Actifs et additifs en cosmétologies. Martini MC and Seiller M, 3ème édition, Lavoisier2006 p338-350

[6] Comparison of propolis skin cream to silver sulfadiazine: a naturopathic alternative to antibiotics in treatment of minor burns. Gregory SR et al, J Altern Complement Med. 8(1): 77-83. 2002.

[7] Assessment of the antioxidant activities of Brazilian extracts of propolis alone and in topical pharmaceutical formulations. Marquele FD et al, J Pharm Biomed Anal, 39(3-4), 455-462. 2005.

[8] Propolis, an old remedy used in modern medicine. Stefano Castaldo and Francesco Capasso. Fitoterapia. Volume 73, Supplement 1, Pages S1-S6. 2002.

 

Esta información se facilita a título informativo, no constituye en ningún caso una información médica, y no asumimos responsabilidad alguna por la misma. Estos documentos solo podrán copiarse y reproducirse con fines exclusivamente informativos para un uso personal y privado. Toda utilización de una copia o reproducción con otros fines queda expresamente prohibida, conllevando la responsabilidad del usuario en el sentido del artículo L 122-3 de la Ley de propiedad intelectual de Francia (Code de la Propriété Intellectuelle).