XCerrar

Al navegar por nuestro sitio web, usted acepta la utilización de cookies para ofrecerle servicios y proponerle ofertas adaptadas a sus intereses.

Más información y configuración de cookies
MIMOSA TENUIFLORA
Indicación principal: estrías recientes, epidermis alterada
ACTIVO PURO A93
Síntesis bibliográfica
 
  • Denominación INCI : MIMOSA TENUIFLORA BARK EXTRACT
  • Extracto absoluto de corteza de Mimosa Tenuiflora
 

Las propiedades de la corteza de la mimosa tenuiflora, de nombre común “Árbol de la piel” o Tepezcohuite de México, se explotan desde hace muchos años en la medicina tradicional. La mimosa tenuiflora es conocida por su capacidad para reconstituir de forma espectacular la epidermis alterada. Posee propiedades regeneradoras del tejido epidérmico. En el siglo X, los curanderos mayas utilizaban ya el polvo de su corteza sobre lesiones cutáneas. En 1984, la explosión de una central de gas provocó más de 3.000 quemados. Como consecuencia de la carencia de medicamentos, la Cruz Roja sugirió que se utilizar la corteza de este árbol sobre las heridas. Los resultados asombraron a los médicos.

Se observó que en quemados importantes, con más del 60% de la piel destruida, la epidermis se reconstituía con una rapidez fulgurante. La primera cicatrización apareció al cabo de 15 días. Veintiséis días después, los quemados tenían una piel nueva.
Al término de un ciclo de 90 días, la piel se había reconstituido de manera idéntica con su material celular, su potencial pigmentógeno y su sistema piloso sin ninguna traza ni secuela. Estos resultados se confirmaron cuando se produjo el terremoto de México al año siguiente.

Fue así como todo el mundo pudo ver las propiedades que ya conocían los antiguos mayas. En los años noventa, el extracto de corteza de mimosa tenuiflora se convirtió en un activo ineludible. Hoy en día, forma parte de la composición de numerosos productos dermocosméticos con propiedades cicatrizantes y regeneradoras.

  • MECANISMOS DE ACCIÓN / PRUEBAS DE EFICACIA

 

La utilización del extracto seco de corteza de mimosa tenuiflora ha demostrado su eficacia en la cicatrización [1]. Al 5% es eficaz para tratar las úlceras venosas de las piernas [2]. En efecto, la aplicación tópica de este extracto durante 8 semanas induce una disminución del tamaño de la herida en un 92%. Se observa una eficacia terapéutica en todos los pacientes tratados. Esta acción cicatrizante se explica in vitro por la capacidad de los mimonósidos para estimular el índice mitótico y, por tanto, la regeneración celular [3, 4]. Otras moléculas extraídas de la corteza de mimosa tenuiflora, las arabinogalactanas, también se han identificado como factor que estimula la viabilidad celular y la proliferación celular de los fibroblastos [5].


Las estrías son lesiones de la piel parecidas a pequeñas cicatrices. Aparecen como consecuencia de 2 fenómenos diferentes:
- La alteración de los fibroblastos, que va acompañada por un deterioro de las fibras de colágeno y de las fibras elásticas. La dermis se vuelve más fina y más frágil. Esta alteración del fibroblasto parece estar relacionada con una sobreproducción fisiológica o patológica de glucocorticoides.
- La tensión permanente de la piel también es un factor importante para la formación de las estrías [6].
Las estrías recientes suelen ser extensas, de color rojo o violáceo. Con el paso del tiempo, se vuelven más finas y cada vez más claras. Es importante tratar las estrías desde su aparición (cuando todavía son rojas) porque, como todas las cicatrices, la atención precoz suele ser sinónimo de eficacia.

Al estimular la cicatrización, la regeneración tisular y la proliferación de los fibroblastos, la Mimosa Tenuiflora se convierte en un activo que se adapta perfectamente al tratamiento de las estrías recientes y de cualquier forma de alteración cutánea.

 

  • LA OPINIÓN DE NUESTRO EXPERTO

 

Tradicionalmente reconocidos en la cicatrización, la caracterización de los extractos de mimosa tenuiflora puede resultar difícil. La presencia de polifenoles es beneficiosa para los procesos de protección del estrés oxidativo y de control de la inflamación. Las tasas habituales se sitúan en torno al 16 % en la corteza.

No obstante, muchas otras sustancias conforman la originalidad farmacológica de esta planta, como los saponósidos derivados de la bioquímica terpénica del vegetal, los mimonósidos. En concentraciones mucho más reducidas (< 0,1 %), se acercan a los asiaticósidos, por ejemplo, y parecen ser responsables de una estimulación celular dérmica.
Se han mencionado los fitosteroles, alcaloides, derivados sacarídicos. Se puede citar también la presencia de sustancias enteogénicas como la dimetiltriptamina. Si su mecanismo de acción sobre la piel todavía no se ha elucidado, es inevitable asociar la presencia de estas sustancias neuroactivas a los efectos calmantes del dolor de las quemaduras que se observan en la utilización tradicional de la planta.

La reivindicación de los efectos tradicionales de la planta estará por tanto condicionada al tipo de extracto utilizado y a su concentración en diferentes elementos activos. En este contexto, la dosis óptima que pueda derivarse de la bibliografía debe relativizarse. Parece que una dosis del rango del % en taninos podría ser válida en ausencia de ensayos y datos comparativos.

En resumen, el mérito de esta planta es incontestable. No obstante, la utilización de algunos extractos cosméticos debe ser objeto de validación mediante ensayos biológicos según las propiedades que quieran reivindicarse.

 

  • DOSIS EFICAZ

 

El conjunto de publicaciones y estudios científicos, los usos habituales de este activo y la opinión de nuestro experto nos han decidido a utilizar el Activo puro Mimosa Tenuiflora a una dosis del 10% (extracto que contiene más del 5 % de materia vegetal activa, es decir, 255 mg por envase de 50 ml).

 

  • REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

[1] Jurema-preta (Mimosa tenuiflora[Willd] Poir): a review of its traditionnal use, phytochemistry and pharmacology. De Souza RSO et al. Brazilian archives of biology and technology, 51(5): 937-947. 2008.

[2] Therapeutic effectiveness of mimosa tenuiflora cortex extract in venous leg extract ulceration treatment. Rivera-Arce E et al. J. Ethnopharmacol 12:109(3): 523-528. 2007.

[3] Pharmacognosy of Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret. Anton R et al. J. Ethnopharmacol. 38 (2-3): 153-157. 1993.

[4] Effects of saponins from mimosa tenuiflora on lymphoma cells and lymphocytes. Jiang Y et al. Phytotherapy research, 6(6):310-313. 1992.

[5] Arabinogalactans from mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret bark as active principles for wound healing properties: specific enhancement of dermal fibroblast activity and minor influence on HaCat keratinocytes. Zippel J et al. J. Ethnopharmacol. 124 (3): 391-396. 2009.

[6] Vergetures. Anny Cohen-Letessier: Dermatóloga veneróloga, diplomada del hospital Saint-Louis 28, rue de Ponthieu, 75008 París Francia. Cosmétologie et Dermatologie esthétique [50-450-A-10].

 

Esta información se facilita a título informativo, no constituye en ningún caso una información médica, y no asumimos responsabilidad alguna por la misma. Estos documentos solo podrán copiarse y reproducirse con fines exclusivamente informativos para un uso personal y privado. Toda utilización de una copia o reproducción con otros fines queda expresamente prohibida, conllevando la responsabilidad del usuario en el sentido del artículo L 122-3 de la Ley de propiedad intelectual de Francia (Code de la Propriété Intellectuelle).