XCerrar

Al navegar por nuestro sitio web, usted acepta la utilización de cookies para ofrecerle servicios y proponerle ofertas adaptadas a sus intereses.

Más información y configuración de cookies

 

ECTOÍNA
Indicaciones principales: exceso de sol,
preparación de la piel para el sol
ACTIVO PURO A80
Síntesis bibliográfica
 
  • Denominación INCI : ECTOIN
  • Molécula con un grado de pureza superior al 94% obtenida mediante biotecnología
    Producción por medio de microorganismos marinos
 

La ectoína es una sustancia orgánica, anfótera, que se asocia al agua. Pertenece al grupo de los solutos compatibles, capaz de compensar la presión osmótica celular.
La ectoína actúa como un cosmótropo, es decir que cristaliza el agua de su entorno permitiendo así estabilizar la configuración espacial y la funcionalidad de los biopolímeros. Tiene una presencia amplia en las bacterias halófilas y se ha descubierto en Ectothiorhodospira halochloris, Halomonas elongata, Brevibacterium linens, Halomonas SPC1, Volcaniella eurihalina, Deleya Salina, Bacillus pantothenticus, Bacillus halophilus, Vibrio costicola y Streptomyces parvulus.
Estos organismos sobreviven y se desarrollan en condiciones extremas. Estas bacterias extremófilas llegan a adaptarse a condiciones realmente inhospitalarias (fuerte dosis de rayos UV, sequedad, temperaturas extremas, salinidad importante) gracias a la ectoína. La ectoína estabiliza los biopolímeros de las bacterias y por consiguiente estos están protegidos frente a los factores de estrés externos dañinos. Este concepto de protección desarrollado por la naturaleza puede aplicarse a los cosméticos.
La ectoína proporciona una protección holística a las células de la piel; actuando como una “chaperona molecular” que previene los daños precoces de las células. Sus propiedades se utilizan en cosmética contra factores de estrés como la sequedad, la sal, el calor y las heladas.

 

  • MECANISMOS DE ACCIÓN / PRUEBAS DE EFICACIA

 

La ectoína compensa la presión osmótica y posee una función protectora, estabilizante sobre biomoléculas en un entorno seco.

  • La ectoína es cosmotrópica, forma una estructura fuerte con el agua [1].
    Los enlaces hidrógeno, y sobre todo el potencial electrostático como anfótero con caracteres zwiteriónicos son los que explican la afinidad de la ectoína por el agua [1]. Se han adelantado diferentes modelos para explicar las propiedades estabilizantes de la ectoína, entre los que se encuentra el modelo de la exclusión. En este modelo, los solutos compatibles quedan excluidos de la esfera de hidratación de las proteínas [2].
  • In vivo, la ectoína mejora el efecto barrera de la piel, protege a la piel de la deshidratación [1].
    La aplicación de ectoína al 1% durante 12 días induce un aumento de la hidratación hasta el 200% y esta se mantiene hasta 7 días después de interrumpir la aplicación [1].
  • Su actividad fotoprotectora también se ha demostrado in vivo.
    En aplicación tópica al 1%, induce una citoprotección fuerte y significativa en términos de compensación de la reducción de las células de Langerhans inducidas por rayos UV [3]. Además, al 4%, reduce el número de células quemadas, así como los daños del ADN inducidos por rayos UV [3].
    La exposición solar extrema puede inducir la formación del eritema solar, el envejecimiento prematuro de la piel, el desarrollo de fotodermatosis y de cáncer de piel. Tras una fuerte exposición solar, las proteínas y el ADN de las células de la piel están dañados, se acumulan y se producen cambios morfológicos en los queratinocitos y en las demás células de la piel. Si la célula está dañada de manera irreversible por la exposición a los rayos UV, la célula muere por mecanismos apoptóticos, y genera la apariencia de células quemadas en la epidermis. Por su actividad fotoprotectora, la ectoína reduce los daños inducidos por la exposición solar y protege la piel de los efectos nocivos del sol.

 

  • LA OPINIÓN DE NUESTRO EXPERTO

 

Esta molécula natural muy hidrófila posee determinadas analogías con la urea y los AHA por la distribución de las cargas electrónicas. Posee la capacidad de crear enlaces hidrógeno y de fijar el agua. Esto le confiere propiedades versátiles y no muy específicas que confirman muchos trabajos.
Desempeña un papel de estabilización de las estructuras biológicas. La naturaleza ácida de la molécula lleva a presumir una actividad dependiente del pH, mal estudiada en la literatura. Cabe pensar que un pH ácido sería más favorable (4.5 aproximadamente).
Como para todas estas familias de moléculas, la dosis se definirá en función de la modulación del entorno deseada. Puede ser interesante entre el 1% y el 5%. Estará indicado para la hidratación de la piel y su protección consecutiva. Su interés como complemento de otros agentes protectores puede ser mayor para los productos solares. Este activo sería un buen complemento de las bases solares.

 

  • DOSIS EFICAZ

 

El conjunto de las publicaciones y de los estudios científicos, de los usos habituales de este activo y la opinión de nuestro experto llegan a la conclusión de utilizar el Activo puro Ectoína en una dosis de 420 mg por frasco.

 

  • REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

[1] The multifunctional role of ectoine as a natural cell protectant. Graf R et al. Clin Dermatol. 26(4):326-33. 2008.
[2] Compatibles solutes halophilic eubacteria : molecular principles, water-solute interaction, stresss protection. Galinski E.A. Experentia.
49(6-7):488-496. 1993.
[3] Complete photo protection : Going beyond visible endpoints. Pflücker F et al. SÖFW-journal, 131(7):20-30. 2005.

Esta información se facilita a título informativo, no constituye en ningún caso una información médica, y no asumimos responsabilidad alguna por la misma. Estos documentos solo podrán copiarse y reproducirse con fines exclusivamente informativos para un uso personal y privado. Toda utilización de una copia o reproducción con otros fines queda expresamente prohibida, conllevando la responsabilidad del usuario en el sentido del artículo L 122-3 de la Ley de propiedad intelectual de Francia (Code de la Propriété Intellectuelle).

  • In vivo assessment of ectoin: a randomized, vehicule-controlled clinical trial. Heinrich U et al. Skin Pharmacol. Physiol. 20:211-218. 2007.
    [Prueba de eficacia: Mejora de la hidratación y de los parámetros de superficie de la piel]
  • Ectoin: an effective natural substance to prevent UVA-induced premature photoaging. Buenger J et al. Skin Parmacol. Physiol. 17:232-237. 2004.
    [Prevención del fotoenvejecimiento inducido por UVA]
  • Genotoxicity of visible light (400-800 nm) and photoprotection assessment of ectoin, L-ergothioneine and mannitol and four sunscreens. Botta C et al. J Photochem Photobiol B. 91(1):24-34. 2008.
    [Fotoprotección: protección de los daños ADN.]
  • Ultraviolet A-Induced Signaling Involves a Ceramide-Mediated Autocrine Loop Leading to Ceramide De Novo Synthesis. Grether-Beck S et al. J Invest Dermatol 125:545-553. 2005.
    [Prevención respuesta ceramida]