XCerrar

Al navegar por nuestro sitio web, usted acepta la utilización de cookies para ofrecerle servicios y proponerle ofertas adaptadas a sus intereses.

Más información y configuración de cookies

 

D-PANTENOL
Indicaciones principales: piel muy seca, rugosidades, agrietamiento
ACTIVO PURO A32
Síntesis bibliográfica
 
  • Denominación INCI : PANTHENOL
  • Molécula con un grado de pureza superior al 75% obtenida mediante biosíntesis

 

El D-pantenol es la forma dextrógira (forma con la actividad biológica más importante) de la vitamina B5 que se metaboliza en ácido pantoténico en la epidermis. El D-pantenol es una pequeña molécula que, aun siendo muy hidrosoluble, penetra fácilmente en la piel (al contrario que el ácido pantoténico), dejando una fina película en la superficie.
Su forma ácida está presente en todas las células vivas ya que forma parte de la composición de la coenzima A (CoA) y del acetil CoA. Estos dos elementos son esenciales para el ciclo de Krebs, fuente de energía celular. El ácido pantoténico también entra en juego en el metabolismo glucídico, lipídico y protéico. La carencia de vitamina B5, omnipresente en la alimentación (particularmente abundante en las carnes, los pescados, las levaduras, los vegetales y los huevos), puede provocar alteraciones fisiológicas y dermatológicas.
Muchos cuidados labiales ya contienen D-pantenol, para reparar el agrietamiento e hidratar los labios.

 

  • MECANISMOS DE ACCIÓN / PRUEBAS DE EFICACIA

 

El D-pantenol penetra fácilmente en la epidermis [1].
El D-pantenol induce la síntesis de un precursor de los ácidos grasos y de los esfingolípidos, esenciales para la constitución de la bicapa lipídica del stratum corneum. El D-pantenol contribuye a reparar [3] la barrera cutánea, a mejorar la hidratación, a disminuir la rugosidad y a reducir indirectamente la inflamación (al restaurarse la función barrera, se limita la penetración de agentes potencialmente irritantes), lo que es posible con una concentración del 5% [2].
La propiedad cicatrizante del D-pantenol se debe a su actividad mitótica sobre los fibroblastos. La actividad mitótica de su producto de metabolización en la epidermis, el ácido pantoténico, también se ha demostrado sobre fibroblastos humanos en cultivo [4]. El D-pantenol, al estimular el crecimiento celular, reduce el tiempo de cicatrización de las heridas.
Debido a su propiedad higroscópica, le D-pantenol mejora la hidratación cutánea, a partir del 1% sin diferencia significativa en relación con el placebo, mientras que al 2% la diferencia es significativa.

 

  • LA OPINIÓN DE NUESTRO EXPERTO

 

Esta vitamina es el precursor de la coenzima A, y es mucho más estable que esta. La cadena metabólica objetivo es la del metabolismo de los lípidos. En este sentido, su papel en las reparaciones celulares, la hidratación cutánea y la inflación se han podido evidenciar in vivo. Su asociación con la cisteína puede también estar justificada (biosíntesis de la coenzima A). Su anfifilia hace de ella un buen acondicionador cutáneo que puede servir para la hidratación y el efecto barrera. Ningún elemento de la literatura permite precisar un efecto/dosis preciso. Se puede considerar una actividad no específica de “recarga metabólica” y de acondicionamiento cutáneo. Se han documentado concentraciones superiores al 1%; se puede pensar en una concentración de algunos puntos porcentuales (5%) para una utilización mono-activo eficaz.

 

 

  • DOSIS EFICAZ

 

El conjunto de las publicaciones y de los estudios científicos, de los usos habituales de este activo y la opinión de nuestro experto llegan a la conclusión de utilizar el Activo puro D-Pantenol en una dosis de 550 mg por frasco.

 

 

  • REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

[1] topical use of dexpanthenol in skin disorders. Ebner F et al. am J Clin Dermatol. 3(6):427-33. 2002.
[2] Dexpanthenol enhances skin barrier repair and reduces inflammation after sodium lauryl sulphate-induced irritation. Proksch E, nissen hP. J Dermatolog treat. 13(4):173-8. 2002.
[3] Efficacy and patient benefit of treatment of irritated skin with ointments containing dexpanthenol: health services research observational study) on self-medication in a pharmaceutical network. Radtke Ma et al. hautarzt. 60(5):414-9. 2009.
[4] Wound-healing activity of St. John’s Wort (hypericum perforatum L.) on chicken embryonic fibroblasts. Öztürk n et al. Journal of Ethnopharmacology, 111(1): 33-39. 2007.

Esta información se facilita a título informativo, no constituye en ningún caso una información médica, y no asumimos responsabilidad alguna por la misma. Estos documentos solo podrán copiarse y reproducirse con fines exclusivamente informativos para un uso personal y privado. Toda utilización de una copia o reproducción con otros fines queda expresamente prohibida, conllevando la responsabilidad del usuario en el sentido del artículo L 122-3 de la Ley de propiedad intelectual de Francia (Code de la Propriété Intellectuelle).