XCerrar

Al navegar por nuestro sitio web, usted acepta la utilización de cookies para ofrecerle servicios y proponerle ofertas adaptadas a sus intereses.

Más información y configuración de cookies
BISABOLOL
Indicación principal: piel sensible y reactiva
ACTIVO PURO A41
Síntesis bibliográfica
 
  • Denominación INCI: : BISABOLOL
  • Molécula con un grado de pureza superior al 92 % extraída de la corteza del Candeia
    (Vanillosmopis erythropappa)
 

El a-bisabolol se extrae por destilación de la madera del árbol de Candeia (Vanillosmopis erythropappa) gracias a un procedimiento 100% natural. Este árbol se encuentra por lo general en los bosques brasileños. Se utiliza desde hace tiempo en medicina para luchar contra las inflamaciones debidas a las agresiones exteriores. En cosmética, este sesquiterpeno forma parte de la composición de numerosos productos (antiedad, cremas solares, para después del sol, etc.) por sus propiedades calmantes, antiinflamatorias y antimicrobianas. Su eficacia para calmar las irritaciones de las pieles sensibles y reactivas está demostrada. A la vez calmante y reparador, alivia y restaura el confort cutáneo.

 

  • MECANISMOS DE ACCIÓN / PRUEBAS DE EFICACIA


Estudios científicos reconocidos demuestran que esta molécula actúa a diferentes niveles en la piel.

• Actividad antiinflamatoria
El a-Bisabolol interviene, en un primer momento, en la liberación de determinados mediadores de la inflamación como la citoquina IL-1a y el leucotrieno B4 [1, 3]. Estas dos moléculas están implicadas en las reacciones asociadas a la hipersensibilidad cutánea.
El a-Bisabolol actúa en la fuente de la inflamación limitando la liberación de estos mediadores pro-inflamatorios. El a-Bisabolol tiene la capacidad de calmar eficazmente irritaciones cutáneas [4]
• Actividad antioxidante
Interfiere asimismo en la producción de los ROS (Reactive Oxygen Species), que perturban el encadenamiento de las reacciones que conducen a los radicales libres. El Bisabolol tiene por tanto una actividad antioxidante [5].

Provoca una disminución de la intensidad de las rojeces y de la sensación de molestia (rojeces, comezón, sensación de tirantez, picor) [2, 6]. El a-Bisabolol reduce así los eritemas inducidos por los rayos UV o la temperatura [2].

  • LA OPINIÓN DE NUESTRO EXPERTO

Molécula natural  tradicionalmente reconocida como calmante, su actividad es inferior a la del ácido glicirretínico, pero su asociación es pertinente. Con un mecanismo de acción que no está claramente elucidado, este activo figura rara vez solo en productos posiblemente comparables.

Su actividad (mejor establecida) está acreditada por ensayos más recientes de proveedores de materias primas para relanzar el interés por el mismo, en particular en calidad pura con ausencia de farnesol. Estas moléculas terpénicas están en efecto asociadas a menudo en una química combinatoria muy rica que efectúan los vegetales en torno a patrones politerpénicos. Las dosis interesantes se sitúan tradicionalmente entre el 0,5% y el 1% y parecen estar justificadas en los ensayos más recientes. En resumen, se trata de un activo complementario asociable sin riesgo a las concentraciones propuestas para favorecer la tolerancia de los productos.

  • DOSIS EFICAZ

El conjunto de las publicaciones y de los estudios científicos, de los usos habituales de este activo y la opinión de nuestro experto llegan a la conclusión de utilizar el Activo puro Bisabolol en una dosis de 25 mg por frasco.

 

ESTUDIOS CIENTÍFICOS
[1]

Actividad

Método y Duración

Productos probados y dosis

Resultados

Antiinflamatorio

Aplicación en la espalda de voluntarios de una solución de a-bisabolol con diferentes concentraciones en etanol.
Exposición de las zonas a diferentes dosis de UV.

Soluciones en
etanol, del 0,1% al 1%
de  a-bisabolol

En todas las concentraciones, se observa un aumento de la dosis necesaria de UV para crear un eritema.
Las concentraciones del 0,1% al 0,5% parecen eficaces para prevenir las rojeces provocadas por los rayos UV.
Las soluciones de a-bisabolol aceleran en un 20% la desaparición de los eritemas.

 

[2]

Actividad

Método y Duración

Productos probados y dosis

Resultados

Calmante

Creación de un eritema gracias al SDS en el antebrazo de 20 voluntarios.
De 4 a 6h después del tratamiento con SDS, aplicación 2 veces al día de 2 mg/cm2 durante 7 días.
La evaluación de la rojez de la piel se hace inicialmente de 4h a 6h después del tratamiento con SDS, y de 4h a 6h después de la última aplicación de los días 1, 2, 3, 5 y 7.

a-bisabolol dispersado al 0,1% en un aceite mineral.

Se observa una disminución significativa de la rojez de la piel en los días 2, 3 y 5 frente al placebo.

Inhibición de la liberación de la citoquina IL-1a

Cultivo de queratinocitos humanos en placas. Añadido de soluciones de a-bisabolol en diferentes concentraciones.
Estimulación de la liberación de citoquinas IL-1a gracias a 0.2μM A23187 Ca2+ Ionofor.

Soluciones de a-bisabolol a 0.25, 2.5 y 25 μM.

Sin a-bisabolol, la concentración de citoquina IL-1a es elevada (60 pg/ placa). Se observa una disminución de la cantidad de citoquina IL-1a por placa para las 3 concentraciones probadas.
De manera más precisa, en presencia de la solución a 25 μM de a-bisabolol, se observa una reducción del 25% de la cantidad de citoquina IL-1a.

Inhibición de la liberación de la citoquina IL-1a y del leucotrieno
B4

En 4 cm2 de un modelo de piel (skinetic), creación de irritación con Forbol-12-miristato-13-acetato Incubación en presencia de 2 mg/cm2 de bisabolol en diferentes concentraciones. Medición de la liberación de leucotrieno B4 y de citoquina IL-1a (ELISA).
Control de la viabilidad de las células mediante MTT.

2 mg/cm2 de soluciones al 0.01, 0.1, 1.0 y 10% de a-bisabolol.

1) El a-bisabolol muestra una actividad inhibidora de la liberación de la citoquina IL-1a. Su eficacia es aproximadamente igual que la de la indometacina.
La eficacia parece máxima con una concentración del 0,1%.
En concentraciones más elevadas, la eficacia disminuye.
2) El a-bisabolol muestra una actividad inhibidora de la liberación del leucotrienos B4.

 

  • REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

[3] A Review of the Application and Pharmacological Properties of α-Bisabolol and α-Bisabolol-Rich Oils. Kamatou GPP and Viljoen AM. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 87(1):1-7. 2010.

[4] Livre: Stanzl, Klaus; Vollhardt, Jurgen, Handbook of cosmetic science and technology, Marcel Dekker Inc, éditeur Barel A O,.277-284. 2001.

[5] Anti oxydant activity of bisabolol : inhibitory effects on chemiluminescence of human neutrophil brusts and cell-free systems. pharmacology, 83. 2009.

[6] Whitening effect of alpha-bisabolol in Asian women subjects. Lee J et al. Int J Cosmet Sci. 32(4):299-303. 2010.

 

Esta información se facilita a título informativo, no constituye en ningún caso una información médica, y no asumimos responsabilidad alguna por la misma. Estos documentos solo podrán copiarse y reproducirse con fines exclusivamente informativos para un uso personal y privado. Toda utilización de una copia o reproducción con otros fines queda expresamente prohibida, conllevando la responsabilidad del usuario en el sentido del artículo L 122-3 de la Ley de propiedad intelectual de Francia (Code de la Propriété Intellectuelle).