XCerrar

Al navegar por nuestro sitio web, usted acepta la utilización de cookies para ofrecerle servicios y proponerle ofertas adaptadas a sus intereses.

Más información y configuración de cookies
ALANTOÍNA
Indicación principal: piel irritable y sensible
ACTIVO PURO A47
Síntesis bibliográfica
 
  • Denominación INCI : ALLANTOIN
  • Molécula con un grado de pureza superior al 98% obtenida mediante biosíntesis
 

La alantoína, producto de la degradación del ácido úrico, se encuentra en la sangre y en la orina de seres humanos y animales. También presente naturalmente en algunas plantas, como el “comfrey” en forma de d-alantoína, puede obtenerse, en mezcla racémica, por síntesis química a partir del ácido úrico (la L-alantoína es inactiva). El aumento de la temperatura conduce a la racemización.
Utilizada desde hace 50 años en medicina para tratar numerosas infecciones, quemaduras o úlceras, la alantoína se utiliza mucho en formulaciones cosméticas para el cuidado corporal y del cabello, en productos para bebés, para después del afeitado o en antitranspirantes. Esta molécula entraría en la composición de más de 1.300 productos.

 

  • MECANISMOS DE ACCIÓN / PRUEBAS DE EFICACIA

Por lo que respecta a su mecanismo de acción, se ha demostrado que la alantoína no se comporta como un antiséptico. Esta molécula favorece la resistencia, la estabilidad y la inmunidad de las células y acelera su desarrollo.
A nivel biológico se adelantan diferentes hipótesis:
Por lo que respecta a su acción biológica, parece que existe un vínculo con la actividad de los ácidos nucleicos y, más particularmente, en cuanto a su estructura y su acumulación en las células. La alantoína está asociada al metabolismo de las bases púricas (guanina y adenina) ya que es producto de la degradación de estas.
• Acción queratolítica [1]:
La alantoína estimula la descamación [2, 3] al eliminar los corneocitos dañados por la destrucción de los elementos de cohesión.
• La alantoína favorece la hidratación de la epidermis [2] aumentando la capacidad de captación de agua de los corneocitos.
• La alantoína se utiliza sobre todo por sus propiedades calmantes y antiirritantes [3, 4].
• La alantoína favorece la cicatrización estimulando la proliferación de las células [1, 4, 5]

 

  • LA OPINIÓN DE NUESTRO EXPERTO

Molécula biomimética procedente de la degradación de las bases nucleicas y del ácido úrico, se comporta como una “poliurea” higroscópica de la que posee determinadas propiedades: hidratantes, descamantes por perturbación de los enlaces “hidrógeno” en fuerte concentración. Es un buen acondicionante de la capa córnea, lo que podría explicar por sí solo sus propiedades calmantes, curativas y pro-cicatrizantes. Si bien sus propiedades cosméticas de superficie están bien establecidas, las demás propiedades son más anecdóticas y están poco documentadas. Las dosis de utilización van del 0,5% para una cierta emoliencia, a algunos porcentajes (5%) con efectos más disociantes, como en el caso de la urea.

 

  • DOSIS EFICAZ

El conjunto de las publicaciones y de los estudios científicos, de los usos habituales de este activo y la opinión de nuestro experto llegan a la conclusión de utilizar el Activo puro Alantoína en una dosis de 240 mg.

 

  • REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
[1] Allantoin and aluminium derivatives in dermatological applications. Irwin I et al, Drug & cosmetic industry, 1959.
[2] Evaluation of the efficacity of allantoin. Henning T, Euro Cosmetics, 2: 20-22. 2001.
[3] Narrative of an investigation concerning an ancient medical remedy and its modern utilities, the Symphytum Officinale and its contained Allantoin, Charles J. Macalister, 1936.
[4] Allantoin in cosmetics. Mecca SB, Drug & cosmetic industry, 76(6): 768-872. 1955.
[5] Allantoin its properties and uses. Posner AM, Cosmetic Science, 9(1):58-61. 1958.

Esta información se facilita a título informativo, no constituye en ningún caso una información médica, y no asumimos responsabilidad alguna por la misma. Estos documentos solo podrán copiarse y reproducirse con fines exclusivamente informativos para un uso personal y privado. Toda utilización de una copia o reproducción con otros fines queda expresamente prohibida, conllevando la responsabilidad del usuario en el sentido del artículo L 122-3 de la Ley de propiedad intelectual de Francia (Code de la Propriété Intellectuelle).