XCerrar

Al navegar por nuestro sitio web, usted acepta la utilización de cookies para ofrecerle servicios y proponerle ofertas adaptadas a sus intereses.

Más información y configuración de cookies

 

ÁCIDO ELÁGICO
Indicación principal: piel debilitada y tez apagada del fumador
ACTIVO PURO A62
Síntesis bibliográfica
 
  • Denominación INCI : ELLAGIC ACID
  • Molécula con un grado de pureza superior al 98% obtenida mediante biosíntesis

 

El ácido elágico es un polifenol antioxidante que puede extraerse de la piel de la granada. También está presente en muchas frutas y verduras, como las frambuesas, las fresas, los arándanos y las nueces. Los efectos beneficiosos de la granada se conocen en Oriente desde hace milenios.
Hoy en día, existen muchas publicaciones sobre los efectos de uno de sus principales activos, el ácido elágico. Sus propiedades tienen usos terapéuticos. Permitiría inhibir la proliferación de las células cancerosas. Ejercería una acción capital en la prevención del cáncer de piel, de pulmón y de esófago. Sus propiedades antioxidantes lo convierten en un ingrediente privilegiado en cosmética, en particular en productos dermatológicos.
Algunos estudios demuestran que el tabaco también podría estar implicado en el desarrollo de la psoriasis, del eccema…

 

  • MECANISMOS DE ACCIÓN / PRUEBAS DE EFICACIA

 

La piel des fumador se describe como pálida, gris y arrugada [1]. Otros estudios epidemiológicos han demostrado que el tabaquismo crónico es un factor del entorno que provoca envejecimiento cutáneo precoz [2, 3]. Son muchos los mecanismos que se citan [4]:
• Deshidratación de la capa córnea por el humo, lo que provoca la disminución del espesor de la capa córnea.
• Acumulación de las fibras elásticas distróficas.
• Aumento de la degradación de las proteínas de la matriz celular por las metaloproteinasas a través del aumento de la expresión génica de las MMP-1 y MMP-3.
• Disminución de la síntesis de colágeno de tipo I y III, aumento del número de cross-linking entre las fibras de colágeno y aumento de su sensibilización a la degradación enzimática.
• Aumento de las arrugas debido a la actitud del fumador (labios fruncidos, ojos entornados…)
• Proliferación de los iones superóxidos debido al estrés oxidativo tabáquico.
• Disminución de la vascularización de la piel debido a la disminución del aporte en oxígeno a las células.
Gracias a su acción sobre las fibras de la matriz extracelular, el ácido elágico posee una verdadera capacidad de acción sobre las arrugas.
• Acción sobre las fibras de colágeno
El ácido elágico aumenta la expresión del ARNm del colágeno de tipo I, de manera dosis-dependiente, e inhibe la expresión del ARNm de las MMP-1, enzimas que degradan el colágeno [5].
El ácido elágico aumenta la expresión del ARNm del colágeno de tipo I del 41% al 1.10-4% de manera dosis-dependiente. Este valor es comparable al del ácido ascórbico. Una prueba utilizando el método RT PCR muestra que el ácido elágico, al 1.10-4%, inhibe la expresión de las MMP-1 en un 15% [5]. Un estudio demuestra que un extracto de granada, rica en ácido elágico, estimula la síntesis del pro-colágeno de tipo I e inhibe la producción de MMP-1 por los fibroblastos [6].
• Acción sobre las fibras de elastina al 1.10-4 %
El ácido elágico ejerce una acción protectora sobre las fibras de elastina frente a la degradación enzimática (MMP, proteasa, elastasa). Al fijarse sobre las fibras, aumenta su estabilidad y por tanto su longevidad [7]. Ejerce asimismo una acción estimuladora respecto a la elastogénesis.
En explantes humanos, mantenidos con vida durante 10 días, se ha mostrado que el tratamiento con ácido elágico aumenta significativamente la elastogénesis (+67% +/-6). En cultivos de fibroblastos procedentes de la dermis, se ha demostrado que el ácido elágico provoca un aumento de los efectos estimuladores de la elastogénesis ProK-60 (22% +/-4) [7]. En cultivos de fibroblastos procedentes de la dermis, un estudio demuestra que el ácido elágico provoca un aumento del espesor de las fibras de elastina en relación con el control no tratado. Incluso en presencia de antitropoelastina, una prueba western blot muestra que el tratamiento con ácido elágico permite conservar intactas las fibras de elastina de 70 kDA [7]. Por otra parte, se ha demostrado que el ácido elágico posee una potente actividad de inhibición de la elastasa (IC50 (concentración que permite inhibir el 50% de la actividad de la elastasa) = 4.6 μg/ml) [5].
• Actividad anti-radicales
El ácido elágico posee una capacidad de acción anti-radicales completa y potente que permite proteger eficazmente a la piel de los efectos del estrés oxidativo y por tanto del envejecimiento prematuro [5].
Mediante el método DPPH, el ácido elágico demuestra un poder anti-radicales importante (SC50 (concentración que permite inhibir el 50% de los radicales DPPH) = 2.5 μg/ml), incluso mucho más importante que el del BHT [5].
Una prueba de las cometas y una prueba DCFH confirman la acción del ácido elágico en relación con el estrés oxidativo provocado por el H2O2  y la bleomicina, en cultivos de células CHO. En presencia del activo se observa una reducción significativa de las lesiones del ADN [8].
El ácido elágico limita el índice de peroxidación de los lípidos de la piel provocada por el estrés oxidativo [9].

El ácido elágico posee también una acción sobre la pigmentación de la piel, mediante un efecto inhibidor de la melanogénesis [10].
Las pieles apagadas recuperan así su luminosidad. Un estudio in vivo en 16 voluntarios (19-45 años) muestra que el ácido elágico al 0,5% despigmenta de forma significativa las zonas tratadas en relación con zonas no tratadas [10].

De una manera más general, se ha demostrado que un extracto de granada, rica en ácido elágico, estimula la regeneración de la dermis y de la epidermis [6].

El ácido elágico es un candidato ideal para tratar las pieles de los fumadores, caracterizadas por un envejecimiento acelerado, una piel fina y descolgada, una tez apagada sin luminosidad y una importante necesidad de destoxificación.

 

  • LA OPINIÓN DE NUESTRO EXPERTO

 

El ácido elágico pertenece a la clase de los polifenoles, y posee las propiedades esenciales de esta clase en relación con la protección de los mecanismos oxidativos productores de ROS (Reactive Oxygen Species). Es un buen candidato para los problemas asociados a las pieles agredidas por hábitos que favorecen estos problemas (en particular los fumadores). Algunos estudios biológicos celulares acreditan su interés, en ausencia de estudios clínicos amplios para este uso. Entre los polifenoles, su estructura es original y particularmente reactiva y metabolizable gracias a la presencia de una doble lactona. La molécula posee capacidades de complejación de determinados metales de transición, lo que explica su actividad sobre las metaloproteínas. No obstante, debe evitarse su utilización en pieles alérgicas y expuestas al sol de manera intensiva, habida cuenta de la estructura química de la molécula, aun cuando, hasta la fecha, este activo original y todavía muy nuevo en dermatología no es objeto de una farmacovigilancia preocupante.

 

  • DOSIS EFICAZ

 

El conjunto de las publicaciones y de los estudios científicos, de los usos habituales de este activo y la opinión de nuestro experto llegan a la conclusión de utilizar el Activo puro Ácido Elágico en una dosis de 70 mg por frasco.

 

  • REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

[1] Tabac et peau. Biver-Dalle et al. Annales de dermatologie et de vénérologies, 137: 568-572. 2010.
[2] Tabacco smoke causes premature skin aging. Morota A. J dermatol Sci, 48: 169-123. 2007.
[3] Smoker’s wrinkles: epidemiological and pathogenic considerations. Francès C. ClinDermatol, 16: 565-570. 1998.
[4] Cutaneous effects of smoking. Freiman A et al. J Cutan MedSurg, 8: 415-423. 2004.
[5] Anti-wrinkle activity of Platycarya strobilacea extract and its application as a cosmeceutical ingredient. Kim YH et al. J Cosmet Sci., 61(3): 211-24. 2010.
[6] Pomegranate as cosmeceutical source: Pomegranate fractions promote proliferation and pro collagen synthesis and inhibit matrix metalloproteinase-1 production in human skin cells. Aslam MN et al, 103(3): 311-318. 2006.
[7] Ellagic and Tannic Acids Protect Newly Synthesized Elastic Fibers from Premature Enzymatic Degradation in Dermal Fibroblast Cultures. Felipe Jimenez et al. Journal of Investigative Dermatology, 126: 1272–1280. 2006.
[8] Strong antioxidant activity of ellagic acid in mammalian cells in vitro revealed by comet assay. Festa F et al. Anticancer research, 21: 3903-3908. 2001.
[9] Involvement of lipid peroxidation in necroisis of skin flaps and its suppression by ellagic acid. Ashoori F et al. Plast Reconstr Surg, 94(7): 1027-1037. 1994.
[10] A simple experimental method to study depigmenting agents. Abella ML et al, Int J Cosmet Sci, 29(4): 311-317. 2007

Esta información se facilita a título informativo, no constituye en ningún caso una información médica, y no asumimos responsabilidad alguna por la misma. Estos documentos solo podrán copiarse y reproducirse con fines exclusivamente informativos para un uso personal y privado. Toda utilización de una copia o reproducción con otros fines queda expresamente prohibida, conllevando la responsabilidad del usuario en el sentido del artículo L 122-3 de la Ley de propiedad intelectual de Francia (Code de la Propriété Intellectuelle).